2007.12.29

[焼肉]焼肉くにもと@浜松町

焼肉くにもと@浜松町某ズ社時代の馬部の人達と、今年の競馬納めということで東京大賞典観戦へ。フリオーソから馬単、三連単を買っていたので、全て裏が来てしまうという残念な結果に…orz

さて浜松町に戻り、恒例の焼肉で〆。いつもは大門の正泰苑へ行くのですが、今回は予約が取れなかったため焼肉くにもと新館へ行ってみることに。こちらも人気店。

今回は5000円のおまかせメニューを注文。このお店は、美味しい淡路牛を食べてもらうことに相当こだわりがあるらしく、最初はとにかく「おまかせ」を頼む必要があるらしい。

焼肉くにもと@浜松町乾杯後しばらくして「らんぷ」「イチボ」など部位が書かれた名札と共に盛り合わされた肉が登場。全部で7箇所。いやー、これがとにかく美味い!! 「イチボ」とか「ハネシタ」とかあまり普通の焼き肉屋では聞かない名前で、おそらく勧めてくれなければ絶対スルーしたであろう部位がとにかく美味しい。特に「イチボ」は個人的には一番のヒット。

腹一杯焼き肉を食べたいというニーズには合わないかも知れないけど、とにかく美味しい肉を食べたいという目的であれば、ここは非常にお薦め。今度は馬券を当てたときにたらふく食べに来たいかも。。。

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2007.07.07

[韓]おもに@東府中

海鮮チヂミ@おもに以前から勧められて行ってみたいと思っていた韓国料理屋「おもに」へようやく行くことが出来ました。東府中駅の北側、平和通りを航空自衛隊基地方面へ進み、府中ダービーとか赤い靴のあるぁゃιぃ一角wの裏側にこぢんまりとあります。

この日は一日中食べ続けていたこともあり、あまり空腹感はなかったので、抑えめにしていたはずなんですが、とにかくチヂミとトッポギが美味しくて箸が進んでしまいました。

最近チヂミ自体は日本でもあちこちで食べられるようになったけど、ここのチヂミは今まで食べたことのあるチヂミとは全然違って、サクッとした食感があり全然違う美味しさがありました。これはお勧め。

抑えめにしていたとはいえ、他にもキムチとか塩辛とか頼んだし、マッコリも1本注文したりしたのですが、それでも1人1000円ちょっとで済んでしまい、このリーズナブルっぷりも非常に魅力的。なかなか使える店が少ない東府中界隈ではありますが、ここはお薦めできますね。店が狭いのであまり大人数では入れませんが。

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2007.07.04

[韓]とん豚テジ@新宿

以前勤務していた会社の人達と会うことに。とん豚テジという韓国風焼肉のお店で、テレビとかでお馴染みのあのホストクラブ愛本店のすぐ近くですw(帰りに店の前を通るまで、愛の場所知りませんでした…)

カンナ三段バラ@とん豚テジここの焼肉の面白いところは、鉄板(石板?)が斜めに傾いているところ。下側にキムチを引き詰めておき、上側で肉を焼き、肉汁や脂分が下に流れてキムチと混ざり合って楽しめるという仕組み。ジンギスカンが、流れ出た肉の脂で野菜を揚げるように食べるために、ああいう鍋の形になっているのと原理は同じなのかな。

カンナ三段バラ@とん豚テジここでのお薦めはカンナ三段バラ。カンナで削ったような薄いバラ肉を、タレにくぐらせて焼き、それを一緒に焼いたレタスなどの野菜にくるんで食べる。特に行者ニンニクの葉と一緒に食べると最高で、ジューシーで甘みのある肉との相性は抜群でした。

マッコリを飲みながら、かなりいいペースで肉を平らげました。満足。

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2007.05.19

[しゃぶしゃぶ]三年ぶた蔵@渋谷

ちょっと更新が空いてしまいました…

某ズ社関係の人達と久々に飲み。渋谷の三年ぶた蔵で豚三昧してきました。

三年ぶた蔵@渋谷メインは豚しゃぶ。山形の三元豚をたっぷりの野菜を煮込んだ昆布と本鰹ベースのスープでしゃぶります。梅肉のちょっとした酸味とあわせていただいて、なかなか美味しかったです。

三年ぶた蔵@渋谷隣の席の人達が炙り焼きを焼いていたのを見て、あまりに美味しそうだったので追加で注文。しゃぶしゃぶより肉厚に切られ脂の乗った三元豚は甘みがあってジューシーで、しゃぶしゃぶとはまた違った重厚な旨味を堪能できました。

三年ぶた蔵@渋谷〆はティラミス。まさかここでも豚に出逢えるとは… ティラミスというよりはマシュマロのような感じで、若干食べづらかったかも。

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2005.07.01

[韓]ホンチョぶるだっく@渋谷

チーズぶるだっく@ホンチョぶるだっくいわ@Nightnoiseタソが書かれたホンチョぷるだっくのエントリを見て、是非行きたいと思い声をかけたところ、急遽今日行くことに。ホンチョぶるだっくは渋谷マークシティの南側で出てすぐのあたりです。

今回はたまたま並ばずすぐ入れたんだけど、少し前に王様のブランチで取り上げられたらしく、我々が入った後も来る人も多く、順番待ちしている人も結構多かったですな。

店の雰囲気はとても明るい感じ。日本で食べる韓国料理というと、どうしても焼肉のイメージが強いので、薄暗いイメージがあるのでちょっとイメージとは異なる感じ。というか店内が明るい最近の飲食店ってあまり多くないような気もしますが…

ぷるだっくとは、鶏もも肉を30種類の唐辛子をミックスした秘伝のタレに漬け込んで直火で焼き上げた韓国料理のこと。食べた感じはどことなく鶏照り焼きのような感じもしなくはないのですが、口の中に入ってからしばらくすると強烈な辛さが押し寄せてきて、汗がダラダラ出てきます。けどこれがまた美味。癖になる辛さです。

この辛いぷるだっくと一緒に、ヌルンジというおこげのお粥を食べると口の中の辛さが軽減され、またいい感じで箸が進みます。他にもトッポッキやマッコリなどの韓国らしいメニューもあるし、なかなかいい感じの店でした。

ちなみにこの店、少し前に韓国でブームになった店らしく、現地で食べてきたいわ@Nightnoiseタソによれば、もう少し安くてもう少し辛かったとのこと。まあ値段はともかく、味は多少日本人にあわせているんでしょうな。

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2004.08.13

[韓]吾照里@渋谷

プルコギ@吾照里社内のラーメン部のメンバーで冷麺を食べにいこうという話になり、たまたまaことI氏の机の上にあったハガキの店へ行ってみることに。渋谷の吾照里という韓国料理屋で、109の右側の道をbunkamuraの方へ上がっていった途中にある雑居ビルの3Fにある店です。

一応今回の趣旨は冷麺を食べるということのはずだったのだけど、予約がコースメニューじゃないとダメだということもあり、取りあえず普通の飲み会モードでコースメニューを片付けたあと冷麺を食べようということに。という訳で、キムチやプルコギ、焼き肉などの韓国料理をひたすら片付けていきます。マッコリもあったので、ついつい注文。ちょっと酸味が強めだったかも…


ピビン麺@吾照里どうにか一通り平らげたところでピビン麺を注文… が、さすがに腹一杯になってしまい、しかもマッコリでかなり酔っぱらってしまったこともあり、ほとんど喰い切れませんでした、残念ヽ(; ´д`)ノ。味は悪くなかっただけに、ちょっともったいなかったカモ。他の人が注文した盛岡冷麺を一口もらったけど、個人的にはこっちの方が麺の弾力とか食感とか口に合っていたかなぁ。

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2004.06.22

[焼肉]京城@水道橋

京城@水道橋同じ会社のS氏が唐突に「焼き肉食べて~」と言い出したのがきっかけで、aことI氏と3人で突発的に京城へ行くことに。JR水道橋駅西口のマクドナルドの横の道をひたすら東口方向に歩いていったところにあります。

水道橋は東京ドームや後楽園ホールなどスポーツイベントが行われる場所があることもあってか、普通の場所に比べて焼き肉屋が多い気がします(根拠はないですが…)。その中でも京城はかなり美味しい肉をだしてくれるお勧めの焼き肉屋の一つだったりします。店の肩書きに「松坂肉牛販売指定店」「近江肉牛販売指定店」とわざわざ書いてあることからもかなり肉の質に力を入れているような気がします。

内臓系があまり得意でない他2名だったりするので、カルビ、ハラミあたりが中心の焼肉になりましたが、それでもうまうまの肉をたらふく食べて満足ですた。

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2004.06.18

[韓]ソウル亭@神楽坂

石焼きビビンバ@ソウル亭今月うちのチームに入社されたO嬢の歓迎会、兼毎月恒例飲み会。軽子坂を上がりきったところにある韓国料理の店、ソウル亭へ。

見た目も中身も本当に普通のこぢんまりしたアットホームな雰囲気の店。奥の座敷席に入ったのだけど、10人以上では本当に狭くて肩を寄せ合いながら飲んでいるような感じ。

料理の方はまあまあかな。チヂミ、石焼きビビンバあたりを食したが、まあ普通の味。メニューには載っていなかったけど、マッコリが飲みたかったのであるかどうか聞いてみたら、1つだけあるとのことで出してもらう。久々に飲んだマッコリよかったっす~。

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2004.04.28

[焼肉]炭乃家@原宿

炭乃家毎月恒例のチーム飲み会。今回は原宿の炭乃家で焼肉。

店に入ってまず驚かされるのが夜景の綺麗さ。ビルの6Fと決して高いフロアにあるわけではないんだけど、正面に高層ビルなどの障害物があまりないのでしょうか、素晴らしい都心の夜景を堪能することが出来ます。店の雰囲気も、雑然とした焼き肉屋といった感じではなく、かなり落ち着きのある感じで女性だけでも問題なく来れるお店ではないでしょうか。

さて味の方だけど、これがまた絶品!! 特に上ロースはかなり気に入りました~。焼いてもよし、生で食べてもよし。いやー満足。

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2004.03.05

[焼肉]韓屋@銀座

タン塩@韓屋今日、明日と研修があり銀座に来ていたりします。個人的には結構苦痛な内容だったりするのですが…

で、研修終了後に韓屋@銀座へ。久々に焼き肉をたらふく食べさせて頂きました。豚トロ、プルコギ、石鍋ビビンバあたりが結構美味かったですな。店員のオネーチャンがまだ不慣れなのか、金網の交換とかプルコギの取り分けとか、かなり危なっかしい感じではあったのですが、オネーチャンもおばちゃんも愛想のいい店員さんが多く、結構好感度高かったりします。

昨日の今日だったので酒は控えめ。

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