2008.01.15

[物産展]駅弁大会への道'08

毎年恒例、京王百貨店新宿店の駅弁大会が今年も10日から開幕。ようやく今日行ってきました。ちなみに昨年の駅弁大会への道'07エントリ

# まさかこの時食べた赤福があんな事になってしまうなんてこの時は思いもよらなかったなぁ…

特にどの駅弁を食べたいという狙いがあったわけではなかったので、並んだり整理券をもらわないと変えないようなのを避けて買ってみることに。まだ昼過ぎだというのに、既に整理券配布が全て終了しているところもあったりして…

阿波地鶏弁当@駅弁大会'08まず一つ目は徳島の阿波地鶏弁当。徳島の地鶏である阿波尾鶏を使った照り焼きが乗った鶏飯の弁当。シンプルなのでこういう大規模な場所では埋もれがちだけど、やっぱり阿波尾鶏は美味しいよなぁ。

鰊みがき弁当@駅弁大会'08二つ目は函館の鰊みがき弁当。「みがき」→「身欠き」で、ニシンの干物のことのようです。これの甘露煮と数の子の入った弁当。そういえば数の子ってニシンの卵だから親子丼みたいなもんですな。で、このコリコリした数の子の食感、ほろ苦いニシンが非常に美味しかったです。全然並ばずに買えたけど、これはお勧め。

ショコラノヲルHori@駅弁大会'08会場の奥の方の隅で売っていたショコラノヲルHoriのホワイトチョコレートソフトクリーム。ぱっと見、普通のバニラソフトクリームに見えるけど、ホワイトチョコレートだそうです。うーん、言われればチョコレートかなぁという感じはするけど、やっぱりミルクの風味が強くなっちゃうので、あまり普通のソフトクリームと大差がない気が…

駅弁大会は22日まで。

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2007.07.04

[韓]とん豚テジ@新宿

以前勤務していた会社の人達と会うことに。とん豚テジという韓国風焼肉のお店で、テレビとかでお馴染みのあのホストクラブ愛本店のすぐ近くですw(帰りに店の前を通るまで、愛の場所知りませんでした…)

カンナ三段バラ@とん豚テジここの焼肉の面白いところは、鉄板(石板?)が斜めに傾いているところ。下側にキムチを引き詰めておき、上側で肉を焼き、肉汁や脂分が下に流れてキムチと混ざり合って楽しめるという仕組み。ジンギスカンが、流れ出た肉の脂で野菜を揚げるように食べるために、ああいう鍋の形になっているのと原理は同じなのかな。

カンナ三段バラ@とん豚テジここでのお薦めはカンナ三段バラ。カンナで削ったような薄いバラ肉を、タレにくぐらせて焼き、それを一緒に焼いたレタスなどの野菜にくるんで食べる。特に行者ニンニクの葉と一緒に食べると最高で、ジューシーで甘みのある肉との相性は抜群でした。

マッコリを飲みながら、かなりいいペースで肉を平らげました。満足。

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[カレー]コートロッジ@新宿

カレーとゴダンバ@コートロッジ仕事のついでで、以前から気になっていたスリランカ料理屋のコートロッジで昼食。

Aセット(800円)を注文。マトンカレーとパリプカレーという豆のカレーの2種。そしてサラダとゴダンバのセット。ゴダンバはスリランカ風のナンとでも言えばいいのかな? 大きさはナンよりトルティーヤに近い感じで、食感はナンよりももっちりしていて個人的にはかなり好きな味。カレーは、さほど辛さが強くなくさらっとしていて、食べやすかったです。若干物足りなさもありますが…

ミルクティー@コートロッジスリランカということで、締めはミルクティーで。

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2007.03.16

[ラーメン]はやし家@大久保

はやし家@大久保とあるカンファレンスに参加するために大久保まで来ていた。で、お昼の空き時間を利用して、ちょうど会場の目の前にあったはやし家へ行ってみることに。ずっと前から来てみたいとは思っていたのだけど、新宿から微妙に距離があるし、開店時間が短いこともあってなかなか行くチャンスがなかったお店だったり。

つけ麺+チャーシュー(950円)を注文。出てきた麺は普通盛りで2玉分。ちょっと想定していなかったのでその山盛りっぷりに圧倒される。玉子麺なのか、鮮やかな黄色い麺でちょっと太目の平打ち麺。喉ごしがそばのようにつるっとした感じで、他の店のつけ麺とはかなり違う独特な食感。とにかくこの量と個性的な麺が印象的だったかな。さすがに量が多く、スープ割りは断念。

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2007.02.28

[トルコ]イスタンブール@新宿

ドネルケバブ@イスタンブールA氏と打ち合わせをかねて食事会。国際派なA氏なので、どうせなら外国料理が食べたいなぁと思い、思いついたのがトルコ料理。新宿三丁目にあるイスタンブールへ行ってみることに。ちなみにA氏はトルコにも行ったことがあるらしい。さすが…

世界三大料理の一つであるトルコ料理。けどケバブぐらいしか知らないので、取りあえずコースを頼むことに。シェフのおすすめコース(3600円)でも結構満腹になりそうだし。トルコビールのエフェス・ピルスナーを飲みながら談笑。前菜のメゼをトルコパン(エクメック?)と一緒に食べたり、サラダを食べながらメインディッシュを待つ。

メインディッシュの頃にはビールも空いたので、ラクを注文。あのアニスのスーッとする香りが好き。水を足して白濁するのを見て楽しむ。

メインディッシュはスズキの包み焼きとドネルケバブ。あーやっぱりケバブは旨いねぇ。カウンタ席に座っていたのだけど、ちょうど正面の厨房で肉を薄切りにしていくのも見られて、それもまたよし。

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2007.02.22

[カレー]ハイチ@新宿

ハイチ@新宿打ち合わせに向かう途中、新宿のハイチでランチ。コーヒーとのセットのドライカレーが有名なお店です。

…えっとまず結論から書くと、おそらく私は二度とこの店には行かないでしょう。

ドライカレー自体は肉の旨味が引き立っていて、かつほどよい辛さで美味しいです。これ自体はまた食べたいと思う。ただ何が問題かというと、客層に問題があって喫煙率が異常なほど高いんですよねぇ… 店に入った瞬間、煙が充満していて臭いもひどい。隣のテーブルとの席が近い分、隣の人が吸い始めると煙がダイレクトに来るんですよねぇ。しかも隣が食事中かどうかなんてお構いなしの連中ばかりでパカパカ吸いやがるから、落ち着いて食事なんか出来ない。

最近店内禁煙のお店が増えてきたこともあり、居場所のなくなった喫煙者が集まってきてしまっているのではないか、と思えるほどの喫煙客が多くて、本当にげんなりしてしまいました。タバコの煙が気にならない人にはお勧めできるんですが… 残念。

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2007.02.19

[スヰーツ]SADEU@新宿

SADEU@新宿新宿高島屋の2階にあるSADEUで密談。高島屋の片隅にこんなお茶が出来るところがあるなんて今まで気付きませんでした… 気付かないような場所のせいかどうか分からないけど、今月いっぱいで閉店だそうで。せっかく知ったのに残念。

栗のシューロールケーキセット(1365円)を注文。香ばしさのある黒蜜の風味と栗の甘さとスポンジの柔らかさのマッチがとてもよかったです。セットの抹茶のほろ苦さとの相性も○。

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2007.01.30

サロン・ド・ショコラ2007

開催は既に終わってしまいましたが、先日のエントリでも書いたサロン・ド・ショコラ2007へ土曜日に行ってきました。今回の目玉はフランス・リヨンのベルナシオン初出店。しかし初日で完売してしまったとか… その時点でちょっと萎え気味だったりもしたのですが。

チョコレートソフトクリーム@ピエール・マルコリーニぐるっと見て人も多かったし、イートインも混んでるし、売っているチョコは高いしwということであまり長居はするつもりはなかったのですが、取りあえずピエール・マルコリーニのチョコレートソフトクリーム(630円)だけ購入。あーやっぱり甘みとカカオの風味がよくって美味しいわ。

ノイハウス ダニエル・ストラート氏ノイハウスのダニエル・ストラート氏が教会型の巨大チョコレートの実演制作をやっていたのですが、カメラを向けたら気さくにこちらを向いてくれました。あーいい人だ( ´∀`)

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2007.01.11

[物産展]駅弁大会への道'07

恒例の京王百貨店新宿店の駅弁大会が今日から開幕。帰り道に開催中なのを気付いてちょっと覗いてみることに。

駅弁大会とはいっても、サブタイトル(?)に「全国うまいもの大会」とあるように、駅弁以外の各地の名物も売っているんですね。お気に入りの六花亭マルセイバターサンドを見つけたので早速購入。

赤福@駅弁大会'07また、イートイン形式で出店していた赤福を見つけたので、その場で頂くことに。

門前おやき@駅弁大会'07 小林商店の門前おやきを購入。定番の野沢菜と、ちょっと気になったので丸なすの2つ。フロア端の椅子に腰掛けて食すことに。丸なすは味噌で味付けされたなすが入っているのだけど、結構トロトロに柔らかくなってしまっていたので、期待していたなすの食感とはだいぶかけ離れていたのがちょっと残念。美味しかったけどね。

牛肉どまんなか@駅弁大会'07夕食のお土産に買っていくことにした駅弁は、新きねやの牛肉どまんなか。そぼろと煮肉が肉の旨さ甘みが出ていて美味しかったです。

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2005.07.20

[ベトナム]フォンベト@新宿

フォーとベトナム料理@フォンベトちょっと事務的な用事があったので、午後から出勤。午前中は役所を回ったりする。少し早めに用事が片付いたので、ちょっと早いランチを新宿でとることに。行ってみたいと思っていた、新宿西口にあるフォンベトへ行ってみることに。

11時の開店とほぼ同時に入ったので客は誰もいない。そしてビュッフェもまだ何も手を付けられていない。全く手が付けられていないビュッフェを崩していくのは気持ちがいいですな。

残念ながら生春巻きとかバインセオとかはなかったけど、フォーはありました。ちょっとスープの味が濃いめで、日本人好みの味になっているのかなぁという気はしたけど、なかなか悪くない。それ以外のメニューは春雨とか炒め物とかカレーとか。全般的に辛いものがなく、食べやすいものが多かったかな。逆にシンプルすぎて物足りなさも感じたりして。ちゃんとしたベトナム料理を食べたければ、ランチビュッフェじゃなくて夜にちゃんと来ないとダメですかねぇ(´・ω・`)

そういえば、ホーチミン旅行からもう半年経ったんですねぇ…

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