2005.10.31

[ラーメン]虎ジ@水道橋

虎ジチャーシュー麺+虎卵@虎ジ昼休み、何気なく眺めていたとらさん会議室で、以前さんぱちがあったところに新しいラーメン屋が昨日オープンしたことを知った。以前から改装工事をしていたのは知っていたけど、思っていたより早いオープンでしたな。

虎ジ」という店の名前で、元々は浜田山にあるラーメン屋です。20時半頃に行ってみたところ、5人ほどの待ち行列。さんぱちをはじめ、変遷があったこの場所のラーメン屋はどれも無骨な感じだったのだけど、この店は非常に明るく綺麗に内装を仕上げてあり、女性でも入りやすい雰囲気を出している。

虎ジチャーシュー麺(1050円)とトッピングで虎卵(100円)を注文。醤油ラーメンで結構あっさり目。スープの味自体は悪くないんだけど、麺とスープの絡みがちとイマイチなせいか、麺を食べると味が何かぼんやりした感じになってしまう。トッピングとして乗っている髭ネギとコーンがちょっとスパイシーで味にアクセントを与えている。どっかで食べた味に似ているなーと思ったら、らいおん@府中と似ているんですね。あそこまでスパイシーではないけど、食後のヒリっと来る感じは共通していますね。

さて、オープンしたてということもあるのでしょうが、ちょっと苦言を。

  • 席に着いてから、出てくるまでが遅すぎ
    いくら何でも15分は待たせすぎだと思う。わざと行列を作るために、一度に作っている量を少なくしているんじゃない? と疑ってしまう…
  • 片付けの手際が悪い
    カウンタ席に座っていたのだけど、他のテーブルから片付けた丼を目の前のカウンタにいつまでも置きっぱなしにしないで欲しい。食べているそばで、使用済みの食器を目の前に積んだままにされるのは非常に気分悪いです。

まあオープン2日目だし、まだ不慣れなところもあると思うので今後の改善に期待しましょうか。

| | Comments (1) | TrackBack (0)

2005.03.16

[ラーメン]やすべえ@水道橋

味噌つけ麺中盛り+チャーシュー+味玉@やすべえ水道橋店高田馬場や新宿など、最近あちこちに店を増やしつつあるやすべえが、今年頭に水道橋店をオープン。ただ場所がJR東口と西口のちょうど中間あたりで、ちょっと死角になりやすい場所なんですよねぇ… そんなこともあり、他のやすべえと比較してちょっと客の入りが悪い印象を持っていました。

が、しかし今月に入ってから、3月末までつけめん半額キャンペーンを始めたのです。そうしたら今までとは打って変わって連日の混雑。今まで並ばず入れたのに、ちょっと遅い時間に行くともう売り切れ、店じまいになってしまう有様。うーん、さすが学生の多い水道橋…

19時頃、夕飯を食べにやすべえに向かってみると運良く並んでいなかったので、早速入ってみることに。まだ食べたことのなかった味噌つけ麺中盛りを注文。半額なので390円。チャーシュー、味玉をつけても640円。やっぱりお得。

やすべえのつけ麺というと、何か不思議な甘さがあったりするのが特徴だけど、味噌つけ麺もやっぱり多少甘さがありますな。けど辛味を注文したわけではないのにちょっと辛めな感じも。そのあたりの味の加減は結構上手い感じかな。

半額セールも残り半月を切ってしまいましたが、あと一回ぐらい行けるといいな~。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2005.03.02

[うどん]野らぼー@神保町

釜玉生正油うどん@野らぼー先日社内で二郎神保町店の話になったとき、「あそこの近くにうどん屋があるよねー」という話になり、行ってみようということに。野らぼーは以前、小川町店に行ったことはあるのですが、神保町店は初めて。しかも今回は一人ではなかったので、普通に仕事後の飲み会モードで。

飲みモードの方ですが… うーん、思っていたよりお酒の種類が少ないかも。料理の方はそんなに悪くないけど、うどんのインパクトと比べると至って普通かな。

で、〆はうどんで。小川町店に行ったときは野らぼーうどんを食べたけど、今回は釜玉生正油うどんに挑戦。ちょっと酔っていた+満腹だったので、ちゃんと判断できてないかも知れないけど、やっぱり麺のもっちり感は悪くないと思いましたな。

けどやっぱり、ここは酒なしで来たい店ですな。うーむ。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

2004.09.16

[カレー]ボンディ@神保町

チーズカレー@ボンディ本当はカレー部の活動予定日だったのだけど、他の人の仕事が切羽詰まっていたようで今回はお流れに…(´・ω・`) けど今日は完全にカレーモードになっていたので、Sリーダーと2人で神保町のボンディへ。

ところでこの店、入口が非常に分かりづらいですね… てっきり神田古書センタービルの靖国通りに面した方の入口から入れると思ったのだけど、実はボンディの入口はビルの裏なんですよねぇ… かなり迷いましたよヽ(; ´д`)ノ

で、評判の高かったチーズカレー(1350円)を注文。この店の面白いところは、カレーが出てくる前にジャガイモがバターと一緒に出てくるところ。ホクホクのじゃがバターを食べながらカレーがやってくるのを待つわけです。やっぱりじゃがバターは美味いっすよねぇ~。

で、チーズカレー。ご飯にもチーズが混ぜ込んであり、カレーのチーズと合わせて非常に濃厚な味。そしてカレー自体も非常に奥深い味でコクがあって、むっちゃ美味しいです!! 久々の美味しいカレーって感じです。「元祖欧州カレー」といううたい文句ではあるんだけど、むっちゃ日本人好みのカレーの味です。

Sリーダーに言わせると「家庭のカレーの味」とのこと。うん、確かにそうかも知れない。1日おいて熟成されたカレーに近いものはあるカモ。要するにこの味に感動するって事は、最近カレーを家で全然食べてないって事なんですよねぇ…(´・ω・`) たまには家でカレー作ろうかなぁ。。。

# お店情報を教えてくれたK嬢さんくすです!!

| | Comments (6) | TrackBack (1)

2004.08.14

[とんかつ]かつ吉@水道橋

ロースかつ定食@かつ吉今日も休日出勤。最近尻に火がついた状態でかなりやばめですヽ(; ´д`)ノ

出勤前に水道橋のかつ吉で昼食。先日行った 菩提樹の姉妹店で、店の場所もすぐ近く。JR水道橋駅東口をでて東京ドーム方面へ向かい、白山通りを挟んだ向かい側にあります。

店内は多くの骨董品に囲まれた本当に落ち着いた雰囲気。時間がゆったり流れている感じです。

ロースかつ定食(1900円)を注文。注文した品が出てくる前にサービスの漬け物セットやサラダが出てくるあたり、菩提樹にそっくり。テーブルの作りとかも似ているしやっぱり姉妹店だということがよく分かります。

さてロースかつの味の方ですが、噛んだ瞬間のふんわり感、「くしゅっ」とした感触は今まで味わったことのない食感でしたな。脂身じゃない部分は非常にさっぱりしていてギトギト感がなく、逆に脂身には脂肪分の甘さとジューシーさがあり、非常に美味しいとんかつでした。セットの青じそ御飯と赤だしがまたよし。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.07.18

[ラーメン]ぶぶか@水道橋

油味玉チャーシュー@ぶぶか吉祥寺の有名店、ぶぶかが水道橋に本日オープン。以前、げんこつラーメンがあったところで、白山通りを神保町方面に歩いていった途中にあります。

ぶぶかといえば油そば。というわけで油味玉チャーシュー(900円)を注文。油そばなんて食べるの何年ぶりだろう… つけ麺に押されてか、最近すっかり見なくなりましたよねぇ。

さて味の方だけど、もっちりした麺が非常によかったです。濃厚なタレ(?)との相性もよく、非常に美味しく頂きました。チャーシュー、味玉も非常にいい味。個人的にはかなり気に入った味かも。会社から微妙に遠いのが難点だけど、それでも水道橋近辺での選択肢が増えたことは非常にありがたいかも。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.06.22

[焼肉]京城@水道橋

京城@水道橋同じ会社のS氏が唐突に「焼き肉食べて~」と言い出したのがきっかけで、aことI氏と3人で突発的に京城へ行くことに。JR水道橋駅西口のマクドナルドの横の道をひたすら東口方向に歩いていったところにあります。

水道橋は東京ドームや後楽園ホールなどスポーツイベントが行われる場所があることもあってか、普通の場所に比べて焼き肉屋が多い気がします(根拠はないですが…)。その中でも京城はかなり美味しい肉をだしてくれるお勧めの焼き肉屋の一つだったりします。店の肩書きに「松坂肉牛販売指定店」「近江肉牛販売指定店」とわざわざ書いてあることからもかなり肉の質に力を入れているような気がします。

内臓系があまり得意でない他2名だったりするので、カルビ、ハラミあたりが中心の焼肉になりましたが、それでもうまうまの肉をたらふく食べて満足ですた。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.06.15

菩提樹@水道橋

地鶏軟骨ソーセージ@菩提樹先日入社されたSさんとTU氏と3人で飲みに行こうという話になり、水道橋の菩提樹へ。JR水道橋駅東口を出て、白山通りを北方向へ。東京ドームの向かいにあります。

まあ飲みに行くと行っても、どちらかというと居酒屋というよりは洋食屋さんといった雰囲気。ステーキとか肉料理がメインのお店。牛タンシチューがうまかったのと、あと圧巻だったのが長さ73センチの地鶏軟骨ソーセージ。写真に入りきらないぐらいもの凄い長さ。味の方は皮がかなりしっかりしていて、中の肉もジューシーで結構旨かったっす。ギネスビールを傾けながら食すのにはいい雰囲気ですた。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2004.05.10

[ラーメン]麺者 服部@水道橋

盛り合わせらーめん@麺者 服部先日神保町方面に歩いていたとき、偶然見つけた店に入ってみることに。その名も「麺者 服部」… かなりガッカリ感漂う名前だったりするのだけど、店の出で立ちはかなりおしゃれな感じで、雰囲気もいい感じ。悪くいえば最近流行り系のラーメン屋そのものだったりするわけですが…

盛り合わせらーめん(850円)を注文。スープはやっぱり流行り系の魚介風味。ただ… 味がえらくあっさりしてますな。スープを一口飲んでも口の中に広がってくるものがあまりなく、個人的にはちょっと物足りない感じ。具も「盛り合わせ」と言っている割りにはチャーシュー、味玉、海苔、メンマのみ。アクセントで葱とかもやしとかがあると随分印象違うのになぁ、とか思ったりしました。ただ、チャーシュー、味玉は結構いい味を出していて個人的にはOKでした。

メニューにはつけめんもあったので、今度はこちらで試してみようかな。

| | Comments (4) | TrackBack (1)

2004.04.21

[そば]杉乃屋@水道橋

へぎ天ざる@杉乃屋久々にそばが食べたくなったので、杉乃屋で夕食。JR水道橋駅西口から南方向へ歩いていき、JOMOのある交差点を左折して少し歩いたところにあります。

ここのウリはへぎそば。へぎそばとは何かというと…(以下引用)

名前の由来としては、スギ板を「へいで」作った「へぎ」に入っているからへぎそばと呼ばれるようになりました。...でも、へぎに入っていれば何でも「へぎそば」かというとそうは言いたくありません。まずはふのりがきちんとつなぎに使われていること、一口ずつ盛りつけてあること。そして何よりおいしいこと。。。
(中略)
「へぎそば」とは、ふのりを使って打たれたそばが、へぎという器に一口ずつ手振りにして盛ってあるもの。そして、つるつるしこしこしておいしいそばのことです。

というわけで、へぎそばを食べようということで、へぎ天ざる(1680円)を注文。一口食べてまずその食感、こしの強さに驚かされます。人によっては固いって思うかも知れないけど、個人的にはこれぐらい食感のあるそばが好きかも。そばの風味も悪くないです。そして天ぷらも揚げたてで衣がパリパリしていて○。そばつゆと天つゆが一緒になっているのがちょっと残念か。塩で食べてみたいなぁ、と思ったけど残念ながらテーブルオプションにも塩はなし… まあそれでも個人的には満足なお味でした。

ちなみにこの店、夜はどちらかというとそば屋というよりは居酒屋モードだったりします。店に入って最初に出されたメニューもそばのメニューじゃなかったし…

あと、この店の最大のウリ(?)。それは… 店員のオネーチャンの服装がアンミラ系で、ちょっとえっちな感じです(*´Д`) つい目線が胸元に… ここの店長の趣味なのかなぁ。

| | Comments (5) | TrackBack (0)